Jugendliches Mädchen hält ein Glas mit Orangsaft und eine Orange jeweils in einer Hand

Gesund ernähren – Von wenig Fleisch bis vegan

Zum Fleischkonsum gibt es viele verschiedene Meinungen. Eins steht jedoch fest: Für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung solltest du Steak, Schnitzel & Co. eher in Maßen zu dir nehmen. 

Es gibt einige Gründe, die für das Motto "Weniger ist mehr" sprechen: Die Fleischproduktion benötigt Unmengen an Wasser und setzt Schadstoffe frei. Wird insgesamt weniger verzehrt, kommt dies dem Klima zugute. Zudem sind Fleisch- und Wurstwaren sehr fettreich, enthalten viel Salz und erhöhen den Cholesterinspiegel. Dies begünstigt langfristig Übergewicht und Herzerkrankungen. Überlegst du, komplett auf Wurst- und Fleisch zu verzichten – oder vielleicht sogar ganz auf tierische Produkte? Diese Möglichkeiten hast du:

Schon mit ein bis zwei "Veggie-Days" pro Woche verbesserst du deinen ökologischen Fußabdruck. Wenn bei dir Fleisch und Wurst auf dem Teller landen, solltest du dem Tierwohl und der Tiergesundheit zuliebe auf die Herkunft und Haltung achten. Greife lieber bei Bio-Produkten oder Waren aus Freilandhaltung zu.

Vegetarische Gerichte überzeugen oft mit frischen und gesunden Zutaten. Und die Auswahl an Fleischersatzprodukten ist so groß wie nie: Mussten Vegetarier früher ausschließlich mit Tofu vorlieb nehmen, gibt es jetzt Schnitzel, Würstchen und sogar Burger-Patties aus Soja, Kichererbsen & Co. Doch auch viele Süßspeisen sind vegetarisch – dafür aber nicht gesünder. Greife, statt zu Süßspeisen, lieber zu vitamin- und nährstoffreicher Kost. Auch deine Eisenzufuhr sollte gesichert sein, wenn du auf Fleisch verzichtest.

Die vegane Lebensweise ist konsequent: Veganer verzichten komplett auf Produkte, die von Tieren stammen. Somit ist für sie nicht nur Fleisch tabu, sondern auch Lebensmittel, die Milch oder Eier enthalten. Das Einkaufen oder auch das auswärts Essengehen gestaltet sich deshalb nicht ganz einfach. Mittlerweile ist der vegane Trend aber auch im Supermarkt um die Ecke angekommen. Selten wird jemand von heute auf morgen vegan. Wenn du diese Ernährungsweise für dich gewählt hast, ersetze nach und nach einzelne Produkte durch vegane Alternativen (z.B. herkömmliche Milch durch Soja- oder Hafermilch, Butter durch Margarine, Honig durch Ahornsirup). Achte unbedingt darauf, dass du viele verschiedene pflanzliche Produkte zu dir nimmst und deine Nährstoffbilanz stimmt!

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