Tisch mit proteinreichen Lebensmitteln

Proteine – Die Baustoffe des Körpers

Der menschliche Körper benötigt Proteine – auch bekannt als Eiweiße – vor allem als Bausubstanz für Knochen, Knorpelmasse und Muskulatur. Besonders bei Fitnessbegeisterten sind proteinhaltige Lebensmittel darum sehr beliebt. Doch nicht nur Sportler sind auf eine ausreichende Zufuhr angewiesen. Eiweiße erfüllen eine Vielzahl von Funktionen und sind für ein gesundes Leben essentiell.

Proteine sind nicht nur in Lebensmitteln zu finden, sondern auch in den Zellen des menschlichen Körpers. Ob für die Reparatur von Gewebe oder für den Aufbau von Hormonen, Enzymen und Antikörpern – die Nährstoffe sind echte Allrounder! Allerdings werden sie nicht einfach aus der Nahrung aufgenommen, sondern im Verdauungstrakt zunächst in Aminosäuren aufgespalten. Anschließend werden diese wieder zu neuen Proteinen zusammengesetzt. Dabei entscheidet der Körper selbstständig, welche er aktuell benötigt. 

Die Bildung neuer Proteine ist für den Organismus überlebenswichtig. Wenn Sie über die Nahrung dauerhaft zu wenig davon aufnehmen, muss Ihr Körper die Aminosäuren anders beschaffen. Hierzu baut er körpereigene Muskelmasse ab. Dies führt auf Dauer zu gesundheitlichen Problemen. Eine proteinreiche Ernährung schützt also Ihre Gesundheit. Überschüssige Aminosäuren kann der Körper als hochwertige Energiequellen nutzen, ähnlich wie Kohlenhydrate und Fette. Sie dienen dem Körper somit als zusätzlicher „Brennstoff“. Das macht die Proteine als Hauptnährstoffklasse absolut einzigartig! 

Für Erwachsene werden pro Kilogramm Körpergewicht täglich 0,8 Gramm Protein empfohlen. Mit zunehmendem Alter steigt der Bedarf sogar. Auf eine proteinreiche Ernährung zu achten ist im Alltag jedoch gar nicht so leicht. Häufig landen eher kohlenhydrat- und fettreiche Speisen auf dem Teller. Wir stellen Ihnen Lebensmittel mit hohem Proteingehalt vor.

  • Die Bedeutung der beiden Begriffe ist kein Zufall: In Eiern steckt sehr viel Protein. Ihre Vielseitigkeit macht sie zur Proteinquelle Nummer eins.
     
  • Fisch und Meeresfrüchte enthalten viel Protein und gleichzeitig wenige Kalorien. Zudem macht sie der hohe Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zu echten Gesundheitsgaranten.
     
  • Fleisch ist beliebt, um den Proteinbedarf zu decken. Achten Sie jedoch auf magere Sorten, wie zum Beispiel Geflügel. Auch in Rind- und Schweinefleisch ist ein hoher Anteil Protein enthalten. Allerdings sollten Sie dieses jeweils nur in Maßen konsumieren.
     
  • Milchprodukte eignen sich ebenfalls für die Proteinzufuhr. Den höchsten Proteingehalt hat Quark. Auch mit vielen Käsesorten und Joghurt können Sie Ihren täglichen Proteinbedarf zu decken. 
     
  • Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen liefern nicht nur Proteine, sondern sind auch sehr gesund. Sie enthalten zusätzlich viele Vitamine und Ballaststoffe. 
     
  • Reich an Proteinen sind auch viele Fleischersatzprodukte. Sie eignen sich für Ernährungsformen, die auf tierische Produkte verzichten. Besonders proteinreich sind Produkte aus Soja, wie zum Beispiel Tofu oder Tempeh. 

Ist Ihnen aufgefallen, dass viele Diäten einen besonderen Wert auf Proteine legen? Grund ist, dass ihre vielen positiven Eigenschaften dazu beitragen, dauerhaft Gewicht zu reduzieren. Proteine helfen dabei, Muskelmasse zu erhalten. Liegen genügend Proteine vor, ist Ihr Körper nicht dazu gezwungen, die eigene Muskelmasse zu verstoffwechseln. Das ist wichtig, da Muskeln im Ruhezustand bereits Kalorien für Sie verbrauchen. Zudem sind Proteine sehr sättigend. Eiweißreiche Mahlzeiten tragen dazu bei, dass Sie weniger Hunger verspüren. Außerdem benötigt der Köper besonders viel Energie, um sie zu verdauen. Dieser "thermische Effekt" sorgt dafür, dass Sie automatisch mehr Kalorien verbrauchen. 

Achtung: Proteine allein lösen noch keinen Gewichtsverlust aus. Achten Sie auf Ihre Kalorienbilanz. Wenn Sie mehr zu sich nehmen, als Sie verbrauchen, werden Sie kein Gewicht verlieren. Eine ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel zu einer erfolgreichen Gewichtsabnahme. Proteine können Sie dabei jedoch unterstützen.
 

Protein-Supplements

In den letzten Jahren erfreuen sich Proteine in Form von Nahrungsergänzungsmitteln immer größerer Beliebtheit. Erfahren Sie mehr zu den Vor- und Nachteilen.

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